Apassimento, auch Passito genannt, ist ein italienisches Verfahren, das zur Herstellung von vollmundigen Weinen genutzt wird. Die frischen, gesunden Trauben werden getrocknet und erst danach gekeltert. Erfahren Sie hier mehr über den bekannten Vertreter aus Apulien, Süditalien und anderen Beispielen aus den Abruzzen.
Doppio Passo Primitivo
Hergestellt aus einheimischen Primitivo-Trauben aus Apulien, verdankt der Doppio Passo seinen ausgewogenen Charakter der Tatsache, dass die Trauben zu zwei verschiedenen Zeitpunkten geerntet und auf der Schale vergoren werden: ein Teil bei voller Traubenreife, der andere als spätere Ernte. So entsteht ein weicher, fülliger und außergewöhnlich aromatischer Wein mit Aromen von Brombeeren, Kirschen und Waldfrüchten.
0,75 l | 13 %
Lampasso Rosso und Lampasso Nero
Bei Winzer Ettore Galasso aus Abruzzen werden die Trauben der Sorte Montepulciano am Rebstock getrocknet, so dass ein sehr aromatischer, dichter Most daraus gekeltert wird. Es entstehen komplexe, vollmundige Weine, die vor allem zu Fleischgerichten, lang gereiftem Käse oder Schokolade passen.